Приморье – участник гастрономического фестиваля «Россия на вкус» на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Вместе с другими регионами на «бесконечном» столе край представил вкусные «богатства» и гастрономическую идентичность восточных рубежей России.
Гастрономическое многонациональное наследие нашей страны представили все 89 субъектов России. Накрытый стол длиной более 100 метров поразил своим великолепием и разнообразием. Удивлялись и восхищались не только гости фестиваля, но и сами повара, которые, используя вкусные богатства своих регионов, дары природы, креативный подход показали многонациональную культуру и традиции народов России.
Приморский край на этом гастрокультурном представлении-инсталляции «Главный стол России» представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль (паназиатский ресторан Zuma) и Максим Можаровский и Антон Герего (панорамный ресторан в/к «Акватория»). Здесь стоит добавить, что на площадке в Сочи работали молодые повара, которые летом прошлого года участвовали в фестивале молодых поваров в Тавриде.
«В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. Созданный поварами стол – это уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. А ещё это возможность выучить новый язык — кулинарный язык России», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Демонстрационный стол – это настоящая мозаика, где основу узора составили продукты, приготовленные блюда: от засолки до десертов, столовые предметы, порой представляющие настоящий раритет, образцы художественных промыслов, убранство с региональной символикой. Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчёркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.
А учить кулинарный язык России гости ВМФ-2024 смогли на специальной площадке, где амбассадоры российской кухни представляли блюда своих регионов. В программе: мастер-классы, лекции и гастрономические представления. Дальневосточники, а это представители Приморья и Камчатки, участвовали в шоу «Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трёх океанов». Рядом коллеги из других регионов России готовили арктическую, черноморскую, волого-каспийскую уху и историческое черноморское блюдо «Соль-сисоль».
Дальневосточная уха – это 30 литров ароматного «супа» на бульоне из дальневосточных рыб, куда, кроме овощей, вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария.
«Мероприятие отличное. Масштабное, вкусное, интересное. Не надо слов, чтобы понять культурное и гастрономическое многообразие нашей страны, её открытость и гостеприимство. Несмотря на многотысячную километровую протяжённость и 11 часовых поясов, чувствуешь единение: рядом с тобой плечом к плечу почти 150 человек: сторонники национальной кухни, фанаты гастрономического разнообразия страны, приверженцы культуры, истории и традиций. Поэтому любой представленный рецепт – беспроигрышный», – отметил шеф-повар панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Антон Герего.
Ещё одна возможность продемонстрировать свой профессионализм была у молодых поваров Приморья во время работы гастрономической зоны. Ребята сменили «географию» и готовили сибирские пельмени и дагестанские кутабы. Участники ВФМ-2024 получили возможность попробовать блюда разных уголков страны.
«Иностранные гости охотно пробуют предлагаемые блюда. И не только пробуют, но и пытаются запомнить их названия, спрашивают о рецептах, о том, из каких мы регионов, как к нам можно приехать. Да и россияне не отстают. Им любопытно: трудно ли готовить блюда других регионов? Видно, что у всех открытый интерес», – добавляет Дмитрий Коваль.
Остается подвести итоги. Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций. Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта – это настоящая выставка достижений гастрономической культуры России, и каждое блюдо имеет свою «изюминку». Гастрономия уже давно стала народной дипломатией – здесь не нужен переводчик, кухня объединяет.
Гастрономическое многонациональное наследие нашей страны представили все 89 субъектов России. Накрытый стол длиной более 100 метров поразил своим великолепием и разнообразием. Удивлялись и восхищались не только гости фестиваля, но и сами повара, которые, используя вкусные богатства своих регионов, дары природы, креативный подход показали многонациональную культуру и традиции народов России.
Приморский край на этом гастрокультурном представлении-инсталляции «Главный стол России» представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль (паназиатский ресторан Zuma) и Максим Можаровский и Антон Герего (панорамный ресторан в/к «Акватория»). Здесь стоит добавить, что на площадке в Сочи работали молодые повара, которые летом прошлого года участвовали в фестивале молодых поваров в Тавриде.
«В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. Созданный поварами стол – это уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. А ещё это возможность выучить новый язык — кулинарный язык России», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Демонстрационный стол – это настоящая мозаика, где основу узора составили продукты, приготовленные блюда: от засолки до десертов, столовые предметы, порой представляющие настоящий раритет, образцы художественных промыслов, убранство с региональной символикой. Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчёркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.
А учить кулинарный язык России гости ВМФ-2024 смогли на специальной площадке, где амбассадоры российской кухни представляли блюда своих регионов. В программе: мастер-классы, лекции и гастрономические представления. Дальневосточники, а это представители Приморья и Камчатки, участвовали в шоу «Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трёх океанов». Рядом коллеги из других регионов России готовили арктическую, черноморскую, волого-каспийскую уху и историческое черноморское блюдо «Соль-сисоль».
Дальневосточная уха – это 30 литров ароматного «супа» на бульоне из дальневосточных рыб, куда, кроме овощей, вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария.
«Мероприятие отличное. Масштабное, вкусное, интересное. Не надо слов, чтобы понять культурное и гастрономическое многообразие нашей страны, её открытость и гостеприимство. Несмотря на многотысячную километровую протяжённость и 11 часовых поясов, чувствуешь единение: рядом с тобой плечом к плечу почти 150 человек: сторонники национальной кухни, фанаты гастрономического разнообразия страны, приверженцы культуры, истории и традиций. Поэтому любой представленный рецепт – беспроигрышный», – отметил шеф-повар панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Антон Герего.
Ещё одна возможность продемонстрировать свой профессионализм была у молодых поваров Приморья во время работы гастрономической зоны. Ребята сменили «географию» и готовили сибирские пельмени и дагестанские кутабы. Участники ВФМ-2024 получили возможность попробовать блюда разных уголков страны.
«Иностранные гости охотно пробуют предлагаемые блюда. И не только пробуют, но и пытаются запомнить их названия, спрашивают о рецептах, о том, из каких мы регионов, как к нам можно приехать. Да и россияне не отстают. Им любопытно: трудно ли готовить блюда других регионов? Видно, что у всех открытый интерес», – добавляет Дмитрий Коваль.
Остается подвести итоги. Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций. Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта – это настоящая выставка достижений гастрономической культуры России, и каждое блюдо имеет свою «изюминку». Гастрономия уже давно стала народной дипломатией – здесь не нужен переводчик, кухня объединяет.
Материал подготовлен Агентством по туризму Приморского края.
Фото: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).