В Хабаровске состоялся Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке». Речь шла о творчестве в самом широко смысле. Была затронута и тема туризма, как внутреннего, так и въездного. И здесь своим опытом поделился Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
До пандемии въездной турпоток в Приморье представлял собой настоящий калейдоскоп. И туротрасль пыталась этому соответствовать: аттестованные гиды, меню на разных языках, предлагаемые маршруты и экскурсии, соответствующая реклама … Сейчас самый массовый турпоток обеспечивают гости из КНР: за полгода с визами и в составе групп без виз, самолётами и автобусами Приморский край посетило около 169 тысяч туристов из Поднебесной.
Выступавшая на сессии «Будущее гастротуризма на Дальнем Востоке» директор Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Ольга Гуревич отметила, как меняется целевая аудитория гостей. Если раньше групповые китайские туристы, которые были мало платёжеспособны, в общем потоке занимали 80-85%, то сегодня этот показатель снизился уже до 50%. И всё больше в сторону Приморья обращают внимание индивидуальные туристы в активном и финансово независимом возрасте, путешествующие самостоятельно или парами. Ещё одна характерная черта – молодые семейные пары с детьми. Это означает, что Приморье уже воспринимают не как место для краткосрочных дешевых поездок и такого же шопинга. И ещё несколько примеров, которые подтверждают грядущие изменения: гости из Поднебесной приехали на китайский новый год в Приморье, что раньше было нереально, слишком сильны были традиции и устои, стало значительно больше туристов из южных провинций КНР, китайские туристы стали выбирать тематические туры по Приморью, где шопинг отходит на последние позиции. И на фоне таких изменений принимающие компании стараются предложить интересные туры и экскурсии с учётом природных красот, культурных и исторических ценностей, гастрономического разнообразия.
Если говорить о гастрономии, то у любой китайской группы в программе всегда есть обед с морепродуктами. Другое дело – как это организовано.
До пандемии въездной турпоток в Приморье представлял собой настоящий калейдоскоп. И туротрасль пыталась этому соответствовать: аттестованные гиды, меню на разных языках, предлагаемые маршруты и экскурсии, соответствующая реклама … Сейчас самый массовый турпоток обеспечивают гости из КНР: за полгода с визами и в составе групп без виз, самолётами и автобусами Приморский край посетило около 169 тысяч туристов из Поднебесной.
Выступавшая на сессии «Будущее гастротуризма на Дальнем Востоке» директор Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Ольга Гуревич отметила, как меняется целевая аудитория гостей. Если раньше групповые китайские туристы, которые были мало платёжеспособны, в общем потоке занимали 80-85%, то сегодня этот показатель снизился уже до 50%. И всё больше в сторону Приморья обращают внимание индивидуальные туристы в активном и финансово независимом возрасте, путешествующие самостоятельно или парами. Ещё одна характерная черта – молодые семейные пары с детьми. Это означает, что Приморье уже воспринимают не как место для краткосрочных дешевых поездок и такого же шопинга. И ещё несколько примеров, которые подтверждают грядущие изменения: гости из Поднебесной приехали на китайский новый год в Приморье, что раньше было нереально, слишком сильны были традиции и устои, стало значительно больше туристов из южных провинций КНР, китайские туристы стали выбирать тематические туры по Приморью, где шопинг отходит на последние позиции. И на фоне таких изменений принимающие компании стараются предложить интересные туры и экскурсии с учётом природных красот, культурных и исторических ценностей, гастрономического разнообразия.
Если говорить о гастрономии, то у любой китайской группы в программе всегда есть обед с морепродуктами. Другое дело – как это организовано.
«Это уже не тот уровень, когда в китайских ресторанах выкладывают искусственную икру и крабовые палочки и продают такой обед за большие деньги, когда китайские групп-лидеры и рестораны хотят заработать на этом. В высокий сезон посещаемость ресторанов высокого уровня китайскими туристами достигает порядка 20%. Приходят индивидуально, кого-то приводят местные китайцы, посещают небольшими группами после изучения своих соцсетей, также в хорошие рестораны приводят гостей и туркомпании, которые заботятся и о своём статусе, и о качестве предоставляемых услуг. Сейчас идёт поворот к тому, что достаточно китайских туристов перемещается по городу самостоятельно, и информации о ресторанах черпают из соцсетей. Они заглядывают на бизнес-ланчи, хотят получить аутентичную атмосферу в виде интерьеров, предлагаемого меню, причём ставку делают не на свои привычные блюда, а на блюда разных кухонь. Конечно, официанты со знанием языка – это здорово, но современный китайский турист охотно пользуется переводчиком. В результате средний чек в ресторане достигает почти 4,5-5 тысяч рублей», – отметила Ольга Гуревич.
Был затронут и вопрос гастрономии в проекте ChinaFriendly. Тему переводчиков, палочек в ресторанах, полиграфии на китайском никто не отрицает. Но по убеждению спикера и принимающих компаний, кухня российских регионов – богата, самобытна и разнообразна. И наша задача – удивить китайского туриста, показать ему что-то отличное от привычных домашних блюд.
«В своей работе в погоне за рублём надо не потакать бездумно всем желаниям, создавая в российских гостиницах китайские завтраки, а демонстрировать возможности дальневосточного завтрака, приморского гостеприимства, местные локации, культуру, историю, чтобы турист ощутил атмосферу, чтобы у него в памяти осталось именно Приморье, а не рестораны с привычной китайской кухней.Поэтому давайте делать RussiaFriendly, делать это и для российского туриста, и для гостей из разных стран. Это демонстрирует наше уважение к самим себе. Очень важно не стесняться своих традиций, своей кухни. И когда сделаем хорошо и качественно для своих, тогда и иностранцам будет интересно, они захотят окунуться в атмосферу», – резюмировала Ольга Гуревич.
Был затронут и вопрос гастрономии в проекте ChinaFriendly. Тему переводчиков, палочек в ресторанах, полиграфии на китайском никто не отрицает. Но по убеждению спикера и принимающих компаний, кухня российских регионов – богата, самобытна и разнообразна. И наша задача – удивить китайского туриста, показать ему что-то отличное от привычных домашних блюд.
«В своей работе в погоне за рублём надо не потакать бездумно всем желаниям, создавая в российских гостиницах китайские завтраки, а демонстрировать возможности дальневосточного завтрака, приморского гостеприимства, местные локации, культуру, историю, чтобы турист ощутил атмосферу, чтобы у него в памяти осталось именно Приморье, а не рестораны с привычной китайской кухней.Поэтому давайте делать RussiaFriendly, делать это и для российского туриста, и для гостей из разных стран. Это демонстрирует наше уважение к самим себе. Очень важно не стесняться своих традиций, своей кухни. И когда сделаем хорошо и качественно для своих, тогда и иностранцам будет интересно, они захотят окунуться в атмосферу», – резюмировала Ольга Гуревич.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru.
Фото предоставлено организаторами форума.