Новости

Приморье укрепило свои гастрономические позиции на Днях Дальнего Востока и Арктики на выставке «Россия»

День Дальнего Востока и Арктики на международной выставке-форуме «Россия» — это не только деловая программа, лекции о восточных рубежах России, это ещё и вкусные мероприятия. На площадке Дома российской кухни прошли мастер-классы от шеф-поваров ресторанов дальневосточных регионов и Арктики. Приморье представляли мэтры дальневосточной кухни Егор Анисимов и Андрей Ена (ресторан Zuma), Валерий Богатырев и Виталий Мальцев (ресторан «Дело в мясе»).

От ресторана Zuma в меню строганина из косули, оленина с вяленым виноградом и можжевеловым соусом. Гастрономический тандем ресторана «Дело в мясе» готовил копчёного изюбря с чесночным пюре и копчёного терпуга с жжённым сливочным маслом.
Главная задача приморцев – представить дальневосточную кухню, используя местные продукты, не забыть о традициях и удивить посетителей мероприятия. А их было около 100–120 человек. Стульев на всех не хватило, поэтому кому-то пришлось наблюдать за священнодействием поваров стоя. В «народ» ушло 200 порций заявленных блюд. Дегустировали, растягивая наслаждение от вкусового многообразия и текстуры. Все гастрономические предложения получили высокую оценку экспертов из народа, отметивших необычный вкус каждого из блюд, оригинальность сочетания продуктов, нежность соуса и нетривиальную подачу.

Кроме Приморья, гастрономические возможности своих регионов в рамках Дня Дальнего Востока и Арктики представляли Республика Саха (Якутия), Мурманская область, Магаданская область и Республика Бурятия.

«Приморье – первый регион, который летом 2022 года поднял тему соединения на гастрофестивалях регионов Арктики и Дальнего Востока. И уже осенью 2022 года во Владивостоке прошло мероприятие «От Арктики до Дальнего Востока». Его посетило более 20,5 тысяч человек, из которых около 40% – гости региона, работало 40 павильонов. Мероприятие для Приморья стало настоящим прорывом. Есть арктическая кухня, есть дальневосточная, но людям ещё интересны вкусные блюда, чистые экологические и свежие продукты, а также мастерство, а порой и виртуозность в работе наших поваров. И в очередной раз мы хотим показать, насколько велика и результативна сила объединения, сплоченная работа единомышленников, направленная и на продвижение местной гастрономии, и на знакомство через еду с традициями и обычаями того или иного региона. Ведь в каждом субъекте есть и вкусная еда, и интересные места для посещения. Наша задача – раскрыть этот потенциал», – подчеркнула во время мероприятия директор туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Ольга Гуревич.
Соединение местной гастрономии и туризма даёт удивительный эффект. Местные блюда, отражающие культурные особенности региона, всё более востребованы среди туристов. А когда на таких площадках, как Дом российской кухни, представляют свои возможности гости из разных краёв и областей, то интерес к путешествию по стране увеличивается в разы. Огромную помощь в реализации гастрономических мероприятий оказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Главное, чтобы у регионов было желание развивать это направление и продвигать свой гастрономический колорит.

Напомним, что в этом году Приморье настроено принять 4 миллиона туристов и гастрономия в здесь сыграет не последнюю роль.