Школьникам о сфере гостеприимства: еду важно не только приготовить, но и красиво подать
Мастер-классы по дальневосточной кухне заняли достойное место в расписании Владивостокских школ. Но приготовлением еды дело уже не ограничивается. В программу теперь интегрирована еще и тема сервиса.
Такой урок прошел 12 февраля у девятиклассников Владивостокской средней общеобразовательной школы № 28 c углубленным изучением иностранных языков. Первая часть встречи была посвящена правильной сервировке стола, вторая – непосредственно приготовлению заявленного блюда. В ходе этого урока ребятам показали, что приготовление еды – это важно, но и умение её подать – это не менее интересно и важно.
Правилами сервировки стола, использования той или иной посуды и столовых предметов в зависимости от завтрака, обеда, ужина, техникой подачи блюд «руководил» старший преподаватель кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВВГУ Виктор Суржиков. Для каждой из сторон такой урок первый. Поэтому интерес был у всех. Школьники охотно старались воспроизвести сервировку стола, не забыв про все тонкости и особенности, а задача преподавателя – дать информацию, чтобы она была ёмкой, интересной и запоминающейся.
«У нас открыт Колледж сервиса и дизайна, куда ребята поступают не только на базе 11 классов, но и 9. Поэтому такие уроки и встречи – это некая профориентация, популяризация профессии индустрии туризма и гостеприимства. Ребята продемонстрировали интерес, активно задавали вопросы. План мероприятия был весьма логичным. Сначала я рассказывал про потребности человека в еде, про то, что приготовить блюдо – это искусство, но и красиво подать его — это тоже сродни искусству. Уверен, что работа в этом направлении будет продолжаться», – отметил Виктор Суржиков.
Тему еды продолжила команда ресторана «Лаффа». Под руководством бренд-шефа Андрея Кузлякина ребята постигали азы приготовления салата с кальмаром и манго. Продолжением этого урока стала коллективная дегустация.
«Подобные мероприятия позволяют знакомить ребят не только с кухней ресторана «Лаффа», с авторской подачей региональных продуктов (прим: при приготовлении салата использовали кальмар командорский), но и с поварским делом, популяризируя направление общепита и туризма в крае. И решение кадровых вопросов в отрасли – это одна из важных задач, требующая качественного подхода. Одна из приоритетных задач в работе нашего ресторана – участие в социальной сфере и развитии туризма, популяризация региона», – добавил бренд -шеф Андрей Кузлякин, для которого важна коммуникация с публикой, в т.ч. и юной, а не только в ресторане.
В течение всего урока ребята задали массу вопросов. Они касались не только заданной темы – сервировки и приготовления, но и поступления в учебные заведения, самого образовательного процесса, возможности трудоустройства и подработки на лето. Этот урок позволил наглядно продемонстрировать для ребят разные стороны сферы гостеприимства и профессий. Самым настойчивым и мотивированным уже повезло – ребята договорились о возможности окунуться в профессию на летних каникулах.
Напомним, инициаторами и организаторами этих гастрономических уроков в школах Владивостока выступили Агентство по туризму Приморского края, Туристско-информационный центр Приморья (Visit Primorye), Департамент образования города Владивостока, рестораны «Супра» и «Зума».
Мероприятие проходит в рамках Года Семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.
Материал и фото подготовлены Туристско-информационным