Новости

Новые гастрофестивали ждут Приморцев в этом году

В первые выходные июля прошёл фестиваль дальневосточного гребешка "На гребне!". Участниками стали 15 ресторанов и кафе города, здесь же торговали сувенирами, проводили мастер-классы и рассказывали о турмаршрутах по городу и Приморскому краю.

Гастрофестивали во Владивостоке любят не только туристы, но и местные жители. Для всех это возможность открыть для себя новые вкусы, получить знания и просто отдохнуть всей с семьёй или с друзьями.

Руководитель агентства по туризму Арсений Крепский рассказал, какие еще гастромероприятия нас ожидают в ближайшие месяцы.
В воскресенье, 9 июля, в дальневосточной столице на Спортивной набережной состоится празднование Дня рыбака – в программу включен гастрономический фестиваль с приготовлением 1000 литров дальневосточной ухи, чемпионат по приготовлению барбекю из рыбы и морепродуктов, а также мастер-классы по хранению и приготовлению рыбной продукции. На сегодняшний день отметить профессиональный праздник также планируют в селе Подъяпольское и Находке.

В честь дня ВМФ 30 июля во Владивостоке пройдет мероприятие «Пять морей, три океана», а на набережной Спортивной гавани развернется гастрогородок.

«Ведущие шеф-повара края будут готовить блюда не просто на морскую, а на военно-морскую тематику. Мастера своего дела покажут, что даже макароны по-флотски можно приготовить разными способами», – рассказал Арсений Крепский.

12 августа в селе Дмитриевка Черниговского округа состоится фестиваль «Бешеная ягодка», на котором воздадут славу томатам.

Сезонный праздник «Море, камбала!» пройдет в Находке 19 августа. Повара известных ресторанов весь день будут готовить эту рыбу по самым разнообразным рецептам, а оценить их старания можно будет по фиксированной цене.

Ежегодное событие «Анучино – медовое раздолье» состоится 26 августа. Традиционно центром притяжения станет ярмарка, где расположатся крестьянско-фермерские хозяйства со всего Приморья. Гости праздника смогут не только купить мед по привлекательной цене, но и бесплатно продегустировать медовые блюда.
Кроме этого, 30 сентября стартует совершенно новый для Приморья фестиваль «Приморские муссоны», который будет проводиться совместно с местным бизнесом. Это будет крупное брендовое мероприятие, которое придаст еще большую уникальность гастрособытийности региона.

Напомним, ранее Арсений Крепский подчеркивал, что одна из задач по продвижению туризма в Приморье – использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности.

«Край становится узнаваемым в том числе благодаря тем гастрономическим объектам, продуктам и локациям, которые привлекают туристов», – сказал он.
Приморье постепенно возвращается к допандемийным показателям приема путешественников. В 2018 году регион посетили 4,5 миллиона человек, в 2019 – пять миллионов. После ковидных 2020 и 2021 годов, когда туризм был закрыт во всем мире, край начал восстанавливать турпоток: в 2022 году в регионе побывали более трех миллионов гостей.

А с января по март этого года край принял уже более 470 тысяч туристов, это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.